Schutz vor Cybermobbing und Datenpreisgabe

epd-bild / Stefan Arend Der "Safer Internet Day" am 11. Februar macht auf die Gefahren des Internets für Kinder und Jugendliche aufmerksam.

07.02.2020

Der "Safer Internet Day" am 11. Februar macht auf die Gefahren des Internets für Kinder und Jugendliche aufmerksam. Der Evangelische Pressedienst (epd) stellt potenzielle Gefahren dar und zeigt auf, wie Eltern ihre Kinder schützen können.

- Ungeeignete Inhalte:

Bilder von Naturkatastrophen, Kriegen oder Unfällen eigneten sich nicht für Kinder, sagt Eva Hanel, Medienreferentin der Landesstelle Jugendschutz Niedersachsen. Das Internet sei allerdings voll davon. Eltern könnten zum Beispiel Kinder-Suchmaschinen installieren, Filter wie "Google Safe Search" einsetzen oder Jugendschutzprogramme wie "JusProg" nutzen. Solche Programme schränkten den Zugriff von Kindern je nach Altersstufe ein. Eltern sollten Kinder beim Surfen im Internet zudem begleiten. Gemeinsam mit Kindern ab etwa sieben Jahren könnten sie Regeln festhalten, Muster dafür gebe es unter www.mediennutzungsvertrag.de.

- Computerspiele:

Problematisch seien Darstellungen von Gewalt wie Blut oder abgetrennte Körperteile nach dem Töten anderer Spielfiguren, sagt Hanel. Je realistischer die Darstellungen, desto höher sei die Altersfreigabe der Spiele. Für ein bestimmtes Alter ungeeignete Inhalte könnten Kinder verstören, erläutert die Medienexpertin. Aber auch wenn die zu lösenden Aufgaben zu anspruchsvoll seien, könnten Kinder Stress empfinden. Sich an die pädagogischen Empfehlungen wie die Alterskennzeichnung zu halten, entlaste Eltern wie Kinder. Zudem sollten Eltern Medienzeiten begrenzen: für Drei- bis Fünfjährige auf 30 Minuten täglich, für Sechs bis Neunjährige auf eine Stunde pro Tag und ab zehn Jahren auf neun Stunden pro Woche.

- Cybermobbing:

Werden Kinder in den sozialen Medien beleidigt, belaste sie das sehr, sagt Susanne Neuerburg vom Verein "Juuuport" in Hannover. Da "das Internet nichts vergisst", sich also die Problem-Inhalte nicht mehr leicht löschen ließen, könne diese Belastung über Jahre hinweg andauern. Im schlimmsten Fall könne Cybermobbing zu Depressionen und sogar Suizidgedanken führen. Bevor sie in den sozialen Medien ein Bild oder Video posteten, sollten sie den "Oma-Check" machen: Sie sollten sich fragen, ob sie es auch ihrer Oma zeigen würden. Eltern und Lehrer sollten Kindern schon bei ersten Anzeichen wie plötzlicher Verschlossenheit oder schlechten Noten anbieten, über ihre Probleme sprechen zu können.