Papst feiert vor 135.000 Gläubigen Freiluftmesse in Abu Dhabi

epd-bild/Vatican Media/Siciliani Papst Franziskus hat zum Abschluss seiner Reise auf die Arabische Halbinsel am Dienstag eine Freiluftmesse im Stadion von Abu Dhabi gefeiert.

05.02.2019

Nach Angaben des Internetportals Vatican News nahmen an dem Gottesdienst 135.000 Menschen teil, darunter 4.000 Muslime. In seiner Predigt erinnerte der Papst daran, dass die Christen in den Vereinigten Arabischen Emiraten überwiegend als Gastarbeiter im Land seien. Für sie sei es nicht einfach, ohne ihre Familien weit weg von zu Hause zu leben und einer ungewissen Zukunft entgegenzusehen.

Gemeinsamkeiten zwischen Christen und Muslimen

Mit Blick auf die katholische Minderheit in der Region mit etwa einer Million Gläubigen betonte Franziskus die von Christen geforderte Bereitschaft, Härten und Ungerechtigkeiten zu ertragen. "Für Jesus sind die Armen, die Sanftmütigen, diejenigen, die auch auf das Risiko hin, sich zu blamieren, gerecht bleiben, und die Verfolgten selig", sagte er. Gerecht und sanftmütig habe Jesus keinen Widerstand geleistet und sich zu Unrecht verurteilen lassen.

Vor der Messe hatte der Papst die Kathedrale von Abu Dhabi besucht. Am Vortag hatte er bei einer interreligiösen Begegnung die Gemeinsamkeiten zwischen Christen und Muslimen betont, Gewalt im Namen von Glaubensüberzeugungen verurteilt und Religionsfreiheit gefordert. Vor dem Hintergrund des Konflikts im Jemen, in dem die Vereinigten Arabischen Emirate als Bündnispartner von Saudi-Arabien gegen Huthi-Rebellen kämpfen, wies Franziskus auf das Leid der Bevölkerung hin. Im Jemen herrscht laut UN derzeit die schlimmste humanitäre Krise weltweit.